1027下午,2011年度导师论坛第六场学术报告在春晖楼思想政治理论教学与研究部会议室举行。硕士生导师边凤花教授做了题为《社会发展的代价问题---30多年来改革发展另一维度的思考》的报告,思想政治理论教学与研究部研究生导师和全体研究生参加了论坛。

在报告中,边凤花教授首先阐述了社会发展代价的内涵、类型以及人类社会不同发展阶段社会发展代价的特点。其次,解读了人们对社会发展代价问题的认知。然后,详细分析了社会发展代价的主要表现和生成机制。在此基础上,提出了减少社会发展代价的路径:采取科学的整体主义的思维方式,实现真正的科学发展;科学决策,尽可能地减少人为失误产生的代价;实行利益分享式的改革,确保代价付出与代价补偿的公平性。

边凤花教授分析问题的方法和关于社会发展代价问题的观点给与会老师和研究生很大启迪。在现场,部分研究生与教授进行了互动,对该问题进行了更深入的探讨。