请稍等,JT SlideShow 正在加载图像...
Photo Title 1

大连理工大学杨慧民教授来院讲学


    
       2016
1123日下午,大连理工大学教授、博士生导师杨慧民应邀到我校做题为“高校思政课案例教学法的探索与创新”的报告。马克思主义学院教师及研究生80多人参加了报告会。

杨慧民教授首先介绍了教育部思政课教学改革重要基地——大连理工大学思政课案例教学研究中心的情况,接下来从开展思政课案例教学的做法与体会、怎样组织和实施思政课案例教学两个方面进行了精彩讲解。他认为,案例教学是一种生成的实践智慧,离不开具体时空场景条件,需要在实际操作活动中不断体悟和提高。作为一个具有内在逻辑的理论体系,思政课案例教学一般教学模式包括教学内容选定、教学案例选编、思考讨论题设计、教学案例呈现、课堂讨论组织、点评和总结、案例分析报告撰写、课后教学反思等等逐次递进、环环相扣的一系列教学环节。其实质就是“教师视域”、“学生视域”、“案例视域”和“理论视域” 四种视域不断融合的过程。

另外,杨教授还结合自己申请国家社科基金和教育部课题的经历,鼓励青年教师密切跟踪国家社会重大现实问题,认真研究课题指南,不断优化课题选题,反复锤炼修改课题申请书,不怕失败、勇于创新。

与会教师普遍反映,杨教授对思政课教学规律的深刻认识和把握、对思政课教学改革的独到见解和成功实践,以及科研、教研并重的做法,都值得认真学习和借鉴。马克思主义学院将持续加大对教学改革的支持力度,鼓励教师不断丰富教学改革内容、创新教学改革形式,着力打造更加符合我校实际、彰显铁大特色的教学改革新模式。