请稍等,JT SlideShow 正在加载图像...
Photo Title 1

我院段晓亮副教授喜获一项国家社科基金项目


我院段晓亮副教授喜获一项国家社科基金项目


近期,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社科基金年度项目立项名单,我院思想道德与法律基础教研室主任段晓亮副教授获立一项一般项目,题目:《郑天挺史学研究》(17BZS026)。郑天挺是民国时期新历史考证学派的重要学者,也是新中国成立以后马克思主义史学阵营的著名史学家,他长期处于中国近现代学术研究的中心,与孟森、胡适、傅斯年、陈寅恪、翦伯赞等学者交谊颇深,其史学成就是把握20世纪中国学术史极具代表性的个案。该课题力求将郑天挺史学放在20世纪中国学术变迁背景下,做精微细致地研究,用历史的眼光分析郑天挺史学渊源,厘清郑天挺学术转型历程,进而对郑天挺的学术成就和影响做出客观理性的定位。在此基础上剖析郑天挺的学术特色和治史理念,及其与中国近现代不同史学思潮的关系,亦可管窥中国近现代学术发展的客观规律。该课题的研究将有助于深入探讨中国史学由历史考证学转向马克思主义史学的内在理路和深层动因,实事求是地看待唯物史观学派的学术意义和理论价值。

段晓亮副教授近年来潜心研究郑天挺史学,发表了系列文章,其中《郑天挺与马克思主义史学》在《安徽师范大学学报》2014年第4期发表以后,被《中国社会科学文摘》2014年第10期转载(近3000字),《人大复印资料(历史学)》2014年第11期全文转载,2015年被中国社会科学网和近代中国研究网全文转载,20169月被中国社会科学院《马克思主义史学理论研究》第五辑全文转载。2016年该文获得河北省第十五届社科成果奖三等奖。