请稍等,JT SlideShow 正在加载图像...
Photo Title 1

王宏斌院长参加“第三届全国生态文明建设与 区域创新发展战略学术研讨会”并做专题发言



王宏斌院长参加“第三届全国生态文明建设与

区域创新发展战略学术研讨会”并做专题发言

近日,第三届全国生态文明建设与区域创新发展战略学术研讨会在湖南商学院(长沙)召开,来自全国各省市的 131 名专家学者参加了本次会议。围绕生态文明建设与区域创新发展战略,与会专家学者进行了讨论发言。本届研讨会由湖南商学院、中国地质大学(武汉)、中国区域经济学会区域创新专业委员会和中国区域科学协会生态文明研究专业委员会主办。会议以“新城市、新文明——城市群创新发展与生态文明建设”为主题,通过创新实现绿色发展,建设生态文明城市,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

王宏斌院长做了“回归日常生活:公众参与社区环境治理的积极行动——基于生活环境主义的分析视角”的专题发言。王宏斌认为,在环境社会学领域,作为分析社区环境治理的一种理论范式,生活环境主义重视生活者的智慧,主张从社区居民的生活历史和生活取向中寻找解决环境问题的答案。通过广泛而深入的公众环境参与,在合理利用当地自然资源和生态环境的同时,也对其进行较为充分的保护。在该理论视阈中,公众的环境参与并非仅仅为了生存,更是为了可持续的、更美好的生活。

中国区域科学协会是国家一级学会,致力于对国家和地区发展战略、政策和经济建设中的重大决策提供科技咨询,接受委托进行科技项目论证、科技成果鉴定、科技文献和标准的编审等,挂靠在北京大学。王宏斌院长是该委员会理事,同时担任生态文明专业委员会委员。