请稍等,JT SlideShow 正在加载图像...
Photo Title 1

王岳森李晓华参加“《习近平谈治国理政》第一、二卷研读选修课”集体备课会


 

王岳森 李晓华参加“《习近平谈治国理政》第一、二卷研读选修课”


集体备课会


        418日下午,马克思主义学院在基础教学楼1702会议室举行“《习近平谈治国理政》第一、二卷研读选修课”集体备课会。学院党总支书记王洪军主持备课会,校党委书记王岳森,党委副书记李晓华出席会议。

 

马克思主义学院院长王宏斌就开设该课程的政策依据、要求及具体安排做了简要说明。河北省教育厅下发“关于在普通高校研究生阶段开设《习近平谈治国理政》第一、二卷研读选修课的通知(冀教政体【201813号文)”后,学校党委高度重视,王岳森书记作出重要批示,马克思主义学院、研究生学院、教务处密切配合,制定了细致的教学计划,进行了周密的教学安排,组建了一支政治理论水平高、教学能力强的授课队伍,校党委书记王岳森、副书记李晓华带头给研究生上思政课。

王岳森书记结合自己所讲专题《坚定四个自信的历史和现实基础》,强调将从中国共产党人的探索、仁人志士的探索、国际共产主义运动、国际政党政治演变以及当代西方制度困境等方面进行讲解,突出逻辑必然性和历史必然性,给学生更多的启示,使学生真正理解、信服,从而坚定四个自信。李晓华副书记从为什么坚持文化自信、怎样理解文化自信、如何践行文化自信三个方面阐述了如何讲授《习近平谈治国理政之文化自信》。其他参加备课会的教师也分别从不同视角介绍了各自专题的内容安排和备课情况。

王岳森指出,“《习近平谈治国理政》第一、二卷研读选修课”特别重要,我们要从思想上高度重视,在讲授中要注意用最通俗的语言、最鲜活的事例把道理讲深讲透,让学生充分理解和掌握;课程设计要紧扣主题,结合实际,突出重点;要注重教学对象的特点,突出启发性;各部门要密切配合,认真做好教学组织工作。王岳森强调,2018年是思政课质量提升年,我们要进一步努力,不断提升思政课质量,多出精品,多出品牌,多出有影响力的思政课名师,同时,要大力推进“课程思政”,在课程中有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容。