请稍等,JT SlideShow 正在加载图像...
Photo Title 1

守正创新 铸魂育人:校领导到马克思主义学院调研思政课建设

守正创新 铸魂育人:校领导到马克思主义学院调研思政课建设

(宣传部 马克思主义学院)4月17日下午,校党委书记杨绍普、副书记龙奋杰、纪委书记马志超在宣传部部长张学军、教务处处长王克丽的陪同下,到马克思主义学院调研我校思想政治课建设情况,马克思主义学院全体教师参加座谈。座谈会由马克思主义学院党总支书记王洪军主持。
马克思主义学院院长王宏斌代表学院汇报了我校思政课建设的总体情况,边凤花教授、孙炳芳教授、韩培花教授、张学礼副教授、李新慧副教授和段晓亮副教授分别从不同角度谈了自己在思想政治课建设中的体会和认识。
校党委书记杨绍普、副书记龙奋杰、纪委书记马志超一行充分肯定了我校思想政治课建设取得的成绩,对马克思主义学院的工作给予高度评价。为进一步加强我校思想政治课建设,杨绍普书记提出四点希望:一是希望认真学习领会习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和王东峰书记在河北师范大学随堂听课并带头作思想政治理论报告的重要精神,切实发挥好思政课在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中不可替代的作用;二是希望不断丰富思政课教学素材、更新教学手段,讲好讲活思政课;三是希望不断加强思政课教学研究,结合学校特色,实施西柏坡精神和铁道兵精神的溯源工程和铸魂工程,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想认识把握,为学校育艰苦创业人和学科建设发挥独特作用;四是希望思政课教师始终坚守课堂政治纪律,真正做到为学生传道授业释疑解惑,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。
龙奋杰副书记对思政课建设提出四点要求:一要透彻理解思政课教学的根本目的,就是要培育一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才;要努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要充分研究教育教学对象,用学生喜闻乐见、容易接受的方式方法开展思政课教育教学。三要持续提高教学能力和完善教学保障体系,全面提升思政课的质量和水平;四要突出我校思政课教学特色,结合铁大历史和铁路行业,打造铁道大学的思政课品牌。
纪委书记马志超针对我校思想政治课建设的现实情况,对思政课教师提出三点建议:一是要研究如何上好大班思政课,在大班课中讲出激情,充分调动学生的积极性,切实提高思政课课堂教学效果;二是要积极参与学校课程思政,充分发挥思政课教师的专业特长,推动学校课程思政建设不断深入;三是要落实好中央对思政课建设的政策要求,将政治建设放在首位,严守政治纪律,筑牢思政课铸魂育人的主阵地。