请稍等,JT SlideShow 正在加载图像...
Photo Title 1

校党委副书记李晓华为马院、文法师生作专题讲座

校党委副书记李晓华为马院、文法师生作专题讲座

6月12日下午,校党委副书记李晓华应邀为马克思主义学院、文法学院师生作了题为“泛在大学与高等教育革命”的专题讲座。讲座由马克思主义学院、文法学院院长王宏斌主持,学院全体教师和研究生共计100余人聆听了讲座。

李晓华副书记以经济社会发展需要为基础,以大学职能历史演变为主线,用世界眼光清晰勾勒了大学900多年的发展历程。详细分析了大学从中世纪的专门教学,到近代教学与科研并重,再到现代融人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流五大职能于一体的发展历程。同时,她还介绍了中国大学从近代学西、建国后仿苏到新时期新世纪以来独立自主发展的百年历程。

紧接着,李晓华副书记以治理体系为基本维度,详细分析了现代大学的治理结构和存在的主要问题,重点介绍了建国以来我国高校领导体制历次调整的具体背景和内在逻辑,以及我国高校治理的权力结构和协调机制,并列举了我国大学在发展中所面临的突出问题。

最后,李晓华副书记以泛在大学的兴起与发展为切入点,介绍了高等教育领域正在发生的革命。她指出从高等教育发展历史看,技术进步催生了函授、广播电视等多种教育形式,互联网技术的迅猛发展,更是对现代大学产生了巨大影响。她以密涅瓦大学、奇点大学、慕课等为例,深入分析了信息技术发展对高等教育所引起的深刻变化以及未来可能会发生的革命性影响,引发了师生对“大学会终结吗”、“教师会失业吗”等问题的深入思考。

讲座在王宏斌院长的总结中结束。他指出,李晓华副书记从三个方面深入浅出地讲述了现代大学的发展历程、治理结构,对现代高等教育发展趋势进行了深度剖析与详细解读。李晓华副书记的讲座视野开阔,内容丰富,既介绍历史又关注现实,既有全球视野又立足中国,既有危机意识又有责任意识。这次讲座使全院师生开拓了视野、启迪了思考,对各位教师以及即将走上教师岗位的研究生均大有裨益,希望大家持续关注、积极思考、主动融入新时代高等教育发展大势中。