石家庄铁道大学马克思主义学院、文法学院

关于开展2019“寻找身边最美大学生”活动的通知

为深入学习贯彻习近平总书记关于高校教育的重要论述,加强新时代高校思想政治工作,强化落实“立德树人”根本任务,引导大学生增强“四个自信”,培育和践行社会主义核心价值观。马克思主义学院、文法学院深入挖掘和宣传青年团员中践行奋斗精神的优秀学子,树立新时代大学生学习榜样,引导新时代青年大学生开拓创新、砥砺前行中华民族复兴的伟大征程上接续奋斗。在全范围集中开展“寻找身边最美大学生”推选活动。现将有关工作通知如下:

一、推选标准及类别

1.推选范围

马克思主义学院、文法学院的学生,均可参与推荐评选活动。

2.推荐类别及参评标准

“寻找身边最美大学生”推报共分为五个类别:“学习之星”、 “自强之星”、 “创新之星”、“志愿之星”、“文体之星”。

“学习之星”:主要反映学生们崇上科学文化知识,品学兼优,能自主的学习课内外知识的好品质。在本学年内学习成绩优异,专业排名进入前十的青年学生均可申报。

“自强之星”:主要反映家庭经济困难学生,自强自立、成绩优良、热心公益、乐观向上;诚实守信、遵纪守法、品行端正、勤俭节约;科技创新、自立创业、志愿公益等方面有事迹和成就;在大学生中能起到可亲、可敬、可信、可学的榜样。

“创新之星”:主要反映学习生活中的创新、创业能力。如:参加国家级、省、市、校级科技类比赛并取得名次或在日常生活中喜爱发明创造、改良创新的同学;在校期间自主创业并小有成就的优秀同学。

“志愿之星”:主要反映在校学生的素质、美德、情操和价值追求。如:志愿服务、见义勇为、凡人善举、慈善及献爱心活动,各种生活“微奉献”,优秀党员、团员,体现社会主义核心价值观的人物等。

“文体之星”:主要反映学生们热衷文体活动,积极参加体育锻炼,倡导积极向上生活方式。拥有良好的心态,健康的体魄,体现当代大学生青春无悔、朝气蓬勃、富有理想的精神风貌。凡参加比赛获得过校级及以上相关奖项,或者参加过省级及其以上文体赛事者优先。

二、推选方法

推选方法上组织推荐、个人报名两种方式为主,按照“学习之星”、“自强之星”、“创新之星”、“志愿之星”、“文体之星”五个类别的具体要求将被推荐人的《石家庄铁道大学文法学院“寻找身边最美大学生”申报表》以及申报汇总表上交至文法学院团委(见附件)。申报细则如下:

1.班级推荐模式:以每个团支部为单位经过团支部推选出以上五个类别各一名(主要为大二大三大一暂不实行班级推举大四年级依照班级情况而定可推举,亦可不推举)。

2.自行报名模式:马克思主义学院研究生,文法学院学院大一到大四年级学生根据自身实际情况自行提交材料,能够且只能申报一项荣誉

3.其他组织推荐:文法学院团委、文法学院学生会、红帆青协商议决定推举,以上五个类别各推举一名,要求材料真实,实力较强。

4.所有材料申报格式依照通知要求,自本文件下发之日起开始接受申报。

5.班级推荐和其他组织推荐表格须1116日前提交,16日后提交无效。个人申报表格于11月16日前报备完毕,过期不理。

6.所有申报材料表格,均提交至文法学院团委官方QQ号(QQ:2047677510)

7.请仔细阅读文件,所有提交材料自行整理审核,如因材料有误,不真实或未按照格式要求等问题,文法学院团委将不予申报

、活动要求

1.团组织要充分认识组织开展“寻找身边最美大学生”推选活动的重要意义,切实加强组织领导,把推选工作作为学习、领悟党的十九大精神的重要平台及深入开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,把推选过程变成弘扬社会主义核心价值观、践行习近平总书记关于青年学生成长成才的重要思想的过程。新媒体机构将利用媒体工具进行宣传报道。

2.认真组织推选。立足各班级的实际情况,着重推评身边看得见、有的讲、学的到的先进人物,确保推选出的“最美大学生”可敬可信、可亲、可学,使同学们在参与中受到教育、得到提高。

3.在评选活动中,如候选人提供的材料不真实,经查实后,根据学校学院有关规定,将对其做出严肃处理。

文法学院团委联系人:马景泽 刘锴达

联系电话:15176877905 18233136691