6月11日下午,河北师范大学校党委副书记霍丙泉、教务处处长曾智安、马克思主义学院党委书记张广兴等一行就高校思政课实践教学及虚拟仿真项目建设来校进行专题调研和工作交流,校党委副书记李晓华、教务处处长吴文江出席工作交流会。交流会由马克思主义学院党总支书记魏文风主持。

李晓华副书记向来宾介绍了我校的办学历史、学科特色以及我校思政课西柏坡实践教学及虚拟仿真教学项目的基本概况,马克思主义学院院长王宏斌详细介绍了近年来我校“西柏坡+”思政课实践教学改革与创新情况。

霍丙泉副书记对我校思政课西柏坡实践教学及虚拟仿真项目给予了充分的肯定和高度评价,并希望通过两校定期的工作交流和互动,发挥双方在“西柏坡精神”传承与发扬上的不同优势,实现强强联合,共同促进双方马克思主义理论学科的发展。

交流会结束后,霍丙泉副书记一行参观了我校西柏坡实践教学展室和文化艺术遗产研究所实验室。

 

5月27日上午,武汉理工大学马克思主义学院副院长邓喜道教授一行二人来我校进行工作交流。校党委副书记彭文民教授出席工作交流会。交流会由马克思主义学院院长王宏斌教授主持。

 

彭文民在致辞中热烈欢迎专家来访,并向专家介绍了我校的发展历史、办学特色、科研情况。他希望通过两校深入交流,增进双方互相了解,取长补短,共同促进双方马克思主义理论学科的共同发展。

王宏斌介绍了我校马院的教学、科研、学科建设及和人才培养等各方面的基本情况,尤其就我校西柏坡社会实践教学、学科建设特色等方面向客人做了较为详尽的介绍。之后双方围绕思政课实践教学、马克思主义理论学科建设、人才培养等方面进行了深入地探讨,并就学科共建、教学资源共享等达成了初步合作意向。

交流结束后,邓喜道教授一行参观了我校西柏坡实践教学展室和校史馆。

(马克思主义学院)4月28日下午,天津师范大学教授、博士生导师,天津教育科学研究院原党委书记荣长海应邀为马克思主义学院师生作了题为“深刻理解习近平总书记关于‘百年未有之大变局’的重要论述”的学术报告。报告由马克思主义学院院长王宏斌教授主持,马克思主义全体教师和研究生共计100余人聆听了报告。

荣长海教授首先依据习近平总书记相关论述对“百年未有之大变局”提出和发展的过程进行了详细阐述,接着从科技革命带来世界经济新旧动能转换、世界格局和力量对比加速演变和全球治理体系深刻重塑三个方面揭示了习近平总书记关于“百年未有之大变局”重要论述的内涵,特别提出“百年未有之大变局”的实质就是崛起的中国与大国关系之变,最后从理论和现实两个层面介绍了自己对我国应如何应对“百年未有之大变局”的思考。

荣教授在报告中旁征博引、侃侃而谈,显示了精深的学术造诣、敏锐的问题意识和宽广的学术视野,赢得了现场师生的广泛好评。

 

附:荣长海教授,天津师范大学科学社会主义学科带头人、博士生导师。先后主持完成国家社会科学基金重点课题2项、一般课题2项、青年项目1项,教育部和天津市社会科学研究项目10余项,发表学术论文160余篇,出版学术著作10余部,先后在天津市社会科学优秀成果评选中获一等奖4项、二等奖3项、三等奖3项。从1994年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,1998年被人事部授予有突出贡献中青年专家称号。曾任天津社会科学院副院长、天津市教育科学研究院党委书记,兼任中国科学社会主义学会副会长、天津市社会科学界联合会副主席、天津市科学社会主义学会会长,被南开大学、天津大学、河南大学聘为兼职教授。

  第一组  马克思主义基本原理

1、研 究 生:   董梦       指导教师:王佳

题目:新科技革命视野下马克思社会分工理论及其当代意

2、研 究 生:  刘丹丹         指导教师: 张学军

题目:新时代马克思主义理论教育研究

3、研 究 生: 申晓晓        指导教师: 边凤花

题目:以“原理”为主线的高校思政课教学改革史研究

4、研 究 生:  宋吟吟       指导教师: 韩培花

题目:恩格斯的家庭观及其当代意义

    时间:2021年5月29日

    地点:基础教学楼1714

    答辩主席:边林  河北医科大学马克思主义学院 教授 博导

    答辩委员:任立新  王甲成  樊瑞科  赵霞

    答辩秘书:陈晶晶

 

    第二组  马克思主义中国化

1、研 究 生:  宋雅文      指导教师: 王甲成

题目:习近平文化观初探-马克思主义中国化研究专业

2、研 究 生:  王晓颖          指导教师: 樊瑞科

题目:短视频视域下我国主流意识形态建设研究

3、研 究 生:张旭           指导教师:任立新

题目:新媒体时代大学生文化自信培育研究

4、研 究 生:周晶晶       指导教师:任立新

题目:经济全球化潮流下人类命运共同体思想研究

5、研 究 生:朱慧珍        指导教师: 王立芳

题目:“一带一路”倡议下中华优秀传统文化“走出去”研究

    时间:2021年5月29日

    地点:基础教学楼1702

    答辩主席: 张骥 河北师范大学马克思主义学院 教授 博导

    答辩委员:张学礼 孙炳芳  段晓亮  孟芳 

    答辩秘书:马云鹏

 

组  思想政治教育

1、研 究 生: 郭晶         指导教师:王岳森

题目:“知行合一”视域下高校实践育人的路径和措施研究

2、研 究 生: 王静慧          指导教师: 张学礼

题目:_新中国成立以来环境宣传教育的发展历程与基本经验研究

3、研 究 生: 王子琨        指导教师: 孙炳芳

题目:冀南红色文化传承发展现状与对策研究

4、研 究 生:张冰玉         指导教师:李晓华 

题目:中华优秀传统文化融入地方工科院校思想道德教育的路径研究

5、研 究 生:赵婷        指导教师: 孟芳

题目:生态文明视域下的公民生态道德教育研究

    时间:2021年5月29日

    地点:基础教学楼1803

    答辩主席: 王秀华 中共河北省委党校 教授 

    答辩委员: 魏文风  边凤花 韩培花 王佳

    答辩秘书:甄跃达

 

 欢 迎 广 大 师 生 参 加!

    

(马克思主义学院)4月14日下午,校党委书记杨绍普主持召开党史学习教育与思政课程建设主题座谈会。党政办、组织部、宣传部、人事处等部门领导、马克思主义学院全体老师参加。何启刚、张学礼、韩培花、段晓亮、王佳、王立芳六位教师代表结合各自学科背景和所教授课程就党史学习教育融入思政课的体会和收获先后发言。

杨绍普强调,要将党史学习教育与思政课教学有机融合,并提出三点要求。一要牢记立德树人的初心使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命,是中国共产党的立党之本。教育的根本任务就是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,必须引导学生树立正确的世界观人生观价值观,引导学生明理、增信、崇德、力行,引导学生认清中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。二要处理好“一碗水”和“一桶水”的关系。思政课教师要加强学习,掌握更加翔实的史料,更新和完善自身的知识结构,同时还要善于透过现象抓住事物的本质和规律,教给学生分析问题和解决问题的方法。三要大力弘扬西柏坡精神和铁道兵精神。在百年发展历程中,中国共产党在不同时期形成的精神,构成了党的精神谱系。以“两个务必”为主要内容的西柏坡精神和以“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的铁道兵精神,是党的精神谱系的重要组成部分,也是推动我校不断发展的宝贵精神财富,要积极推动西柏坡精神和铁道兵精神融入我校思政课程建设。

王宏斌院长表示,杨绍普书记结合党的历史、学校发展历史给马克思主义学院全体教师上了一堂鲜活生动的党史课,并对如何做好党史学习教育融入思政课提出了具体要求。各位思政课老师一定要认真领会学习,充分发挥好思政课和思政课教师在党史学习教育活动中的重要作用,进一步推动党史学习教育活动深入发展。