为加强师生间深入交流,提升教学吸引力和针对性,高质量完成本学期概论课教学工作。3月27日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在基教19楼组织召开了学生代表座谈会。教研室主任樊瑞科主持座谈会,土木、机械、电气等各学院学生代表共计14名,吕丽卿作为教师代表参加。

座谈会上,与会同学发言踊跃,师生探讨深入,大家对开学以来概论课教学进行了系统总结,也对后续工作持续改进形成了诸多共识。

针对存在问题,同学们提出:一是概论课教材内容较为抽象且多为历史性结论,导致教师教学不易讲活,同时造成学生认为只需记忆,不必理解的认知偏差。二是概论课教学方式较为单一,传统灌输式教学难以调动学生参与的主动性和积极性,课堂氛围不佳。这里既有老师教学改革创新不足的问题,也与学生重视程度不够有关。三是概论课教学缺少针对性,大家认为教学中教师没有认真考虑其年龄心理特征、专业背景特殊性、日常生活现实等具体问题,导致教学内容与教学对象匹配度不高,难以达到入脑入心的效果。

针对上述问题,师生间进行了广泛沟通与深入探讨并形成如下共识。一是教师应积极将教材体系转化为教学体系,对教学内容进行恰当取舍,突出重难点问题,在教学中应更重视培育学生理论联系实际的意识,提升学生理解与应用能力。二是教师在课堂教学中应增强改革创新意识,通过新媒体平台、创新考勤方式、提升课堂讨论方式的创新度等优化互动环节,力求将道理讲深、讲透、讲活。三是教师在授课中应多关注00后学生的日常生活,多了解其专业背景,增强授课的针对性,提升学生的学习兴趣,增强课程的亲和力和感染力。

总之,我们希望以此次座谈会为契机,进一步增强讲好概论课的信心,争取达到“老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”的教学效果。