请稍等,JT SlideShow 正在加载图像...
Photo Title 1

马克思主义中国化教研室进行“三进”主题教学研讨



马克思主义中国化教研室进行“三进”主题教学研讨

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进大学生头脑,总结与部署《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课下一步教学工作,320日,马克思主义中国化教研室举办“以新思想拥抱新时代”为主题的教学研讨活动,学院党总支书记王洪军、院长王宏斌,马克思主义中国化教研室教师任立新、李新慧、邢红梅、吕丽卿、樊瑞科、何启刚、马云鹏参加了此次教研活动。

大家认为,应从讲政治的高度看待习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,把《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教学内容安排好,将新思想贯彻到课堂中去。本学期的核心思想是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课与马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想有着天然的联系,应首先通过概论课堂进入学生的视野和的头脑。

关于如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学,大家认为,概论课教师应带着使命感和荣誉感学习好、研究好、阐释好、讲授好习近平新时代中国特色社会主义思想,使学生通俗易懂地了解党和国家理论的发展变化。马克思主义中国化的各大理论成果一脉相承、发展理念与时俱进,不能将各理论成果割裂开来。对于习近平新时代中国特色社会主义思想,可根据现有教学安排增加一节内容专门讲授。

鉴于新教材尚未出版,大家认为,现有教学应以旧教材为基础,在新旧教材交替的过渡期,应处理好新教材和旧教材的关系、教师备课与课堂教学的关系、当前教学内容与理论体系的关系,做到既符合中央精神又符合学生实际。

与会教师还交流了当前所教授班级的教学进度,针对本学期教材修改师生尚未拿到新教材的情况,统一了授课内容和本学期学时分配。

通过此次教学研讨,与会教师纷纷表示:一定以身作则、不辱使命,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做好“三进”工作,让新思想在学生心中落地生根,以新思想拥抱新时代,以新思想指引奋斗航程。