请稍等,JT SlideShow 正在加载图像...
Photo Title 1

陈宝松教授为文法马院教师作《让学生抬起头来听课》专题讲座

陈宝松教授为文法马院教师作《让学生抬起头来听课》专题讲座

10月17日下午,校督导组组长、原马克思主义学院党委书记陈宝松教授应邀为马克思主义学院、文法学院全体教授作题为“让学生抬起头来听课”的课题教学专题讲座。讲座由王宏斌院长主持,马克思主义学院、文法学院全体教师聆听了讲座。

陈宝松教授从听着“没味”、 听着“没劲”、 听了“没用”和不听“没事”四个方面详细分析了大学生听课低头的原因,认为教师课件内容与教材差异不大,主要在于教学资料缺乏内涵使学生觉得听着“没味”,授课状态欠佳使学生觉得听着“没劲”,上课内容与考试、就业、考研关系不大使学生觉得听了“没用”,诸方面管理不到位使学生觉得不听“没事”。然后从三个方面阐述了解决学生听课低头难题的基本路径,即通过收集和研读教学资料、编写教案和讲稿、认真制作教学课件等途径使授课富有内涵,通过上课保持激情、熟练内容、适当互动、用语生动等途径使课堂充满活力,通过对学生到课、听课、仪容等方面的管理让管理走进课堂。最后结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神认为让学生抬起头来听课的根本途径在于教师以德施教。教师要牢固树立“课比天大”的基本理念,把教学、上课作为自己的第一工作、第一责任,同时要对职业、学问和课堂保持敬畏之心,时刻提醒自己不耽误学生、不辜负家长、不亵渎神圣的知识殿堂。

王宏斌院长对陈宝松教授长期以来对我院各项工作的关心和支持表示感谢,并对讲座给予了高度评价,认为陈宝松教授的讲座语言生动幽默,内容深入浅出,对策极具针对性,希望各位老师结合讲座内容找不足、补短板,不断提升我院教学质量。