为进一步加强日常教学管理,切实保障教学质量,3月27日下午,学院召开教学工作会议,学院领导班子、各教研室主任、办公室人员参加此次会议。

本次教学工作会议主要围绕开学以来教学资料检查、教研活动开展、教学督导听课以及下一阶段学生座谈会、“君乐宝”思政课实践教学等内容展开。

首先,各教研室围绕开学以来的教学工作进行了汇报与交流。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任何启刚指出,教研室已对上个学期的教学资料进行装订和归档,本学期在听取了教研室青年教师的教学之后已与其进行沟通交流,教研室下一步将开展学情调研研讨会,前期将在专业教师的指导下设计好问卷。形势与政策教研室主任马云鹏着重就形势与政策课自开设以来在教材、配课以及重要事项通知学生等方面的所存在的难点问题总结了经验教训,做到了在与学生沟通方面的创新,并介绍了教研室的备课、录课、案例库分工等方面的内容。思想道德与法治教研室主任段晓亮就学期初教学资料的检查整理工作进行汇报,并就教学资料中涉及到的课程目标达成度的计算与各教研室主任进行交流;另外,将本教研室的案例库建设和本学期听课情况进行说明。中国近现代史纲要教研室主任王立芳对教研室的“四史”案例库建设和试卷库建设、本学期听课情况进行汇报,并将下一阶段的学情分析工作做了进一步的规划介绍。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任樊瑞科就本学期教学资料检查、教研室教研活动开展、案例库建设、听课等内容做了简要介绍。

张学礼副院长在听取了各教研室主任的工作汇报后提出,本学期开学以来各项教学工作有条不紊,顺利开展,教学资料归档工作顺利完成,集中教研活动内容丰富,形式多样。同时,他就下一步集中教学研讨活动、学生座谈会以及“君乐宝”思政课实践教学等工作做了部署和安排。

学院王宏斌院长、学院党总支书记魏文风分别从案例课建设以及加强课堂教学纪律等方面提出具体指导意见。

此次教学工作会议的召开,进一步凝聚了共识,强化了教学工作中心地位,为我院2024年教学工作顺利开展奠定了基础。在今后教学工作中,我院将继续以开拓进取的精神和务实奋进的作风保障教学高质量发展。