为充分发挥“大思政课”育人功能,提高青年学生思想道德素质,4月18日晚,管理学院团委书记董香兰和该院入党积极分子、发展对象及预备党员等90 余人来基教 19 楼思想政治教育基地参观学习,并和我院研究生会开展了第四期“传承铁道兵精神,共上一堂大思政课”主题交流活动,我院团委张媛老师主持此次活动。

管理学院学生和我院研究生会共同参观了思想政治教育基地,讲解员围绕学科建设、思政课程育人、课程思政育人、校园文化育人、日常思想政治教育与心理健康育人、社会实践育人和铁道兵精神育人几大模块进行重点讲解。通过讲解员的介绍,大家系统了解了我校思想政治教育的发展历程,尤其对我校长期以来坚持的西柏坡社会实践典型做法,有了更深层次的认识。

参观结束后,我院学生以“弘扬西柏坡精神,走向新的胜利”为主题讲党课。西柏坡精神,是中国共产党人在革命时期铸就的精神丰碑,是党和国家宝贵的精神财富。西柏坡精神时刻激励着一代代共产党人不畏艰难、英勇奋斗,不断从胜利走向新的胜利。讲述结束后,与会学生纷纷表示:发扬西柏坡精神应坚持“两个务必”的创业精神、“两个敢于”的进取精神、“两个坚持”的民主精神、“两个善于”的科学精神。立足新时代,赶考之路依旧继续,作为青年学生应始终以中国共产党人的精神谱系为指引,为中国特色社会主义事业贡献青春力量。

追寻百年足迹,传承红色记忆,激励奋进前行,争做时代青年。让我们讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代相传。学院将继续深化和拓展思想政治教育基地的育人功能,切实发挥“大思政课”培根铸魂作用,引导青年学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,为实现强国建设目标、民族复兴伟业贡献青春力量。