为了更好地推动思政课程教学与学校办学特色、学科优势相结合,11月22日,马克思主义学院举办“交通行业特色教学案例融入思政课程教学”主题研讨会。学院领导班子成员、课程负责人参加,副院长张学礼主持研讨会。

研讨会,大家就如何凸显交通行业特色,将交通强国梦、铁道兵精神、中国铁路发展史、西柏坡精神、“一带一路”及科学精神等融入课程教学,提升思政课程育人成效进行教学感悟分享和经验交流。一是注重融入“铁道”元素,增强文化自信。《中国近现代史纲要》课程注重将中国铁路发展史贯穿于教学之中,从近代西方列强瓜分中国铁路修筑权、洋务运动中与中国铁路修建的起步、“一条铁路与一个王朝的覆灭”、詹天佑精神、战争烽火中诞生的铁道兵、新中国铁路建设、抗美援朝战争中的铁道兵等方面向学生讲述中国铁路从无到有、从弱到强的发展史。《思想道德修养与法治》课程探索铁道兵精神的科学内涵和时代价值,创建铁道兵精神的教学案例库,使用现代教学手段,将案例库与教学内容相衔接。二是注重融入西柏坡精神,育艰苦创业人。《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》课程在理论授课和实践教学中通过丰富多彩、行之有效的方式推进西柏坡精神进课堂、进头脑、进实践,进一步彰显“军魂永驻、校企结合、育艰苦创业人”的学校办学特色。三是注重融入“一带一路”,共筑交通强国梦。《习近平新时代中国特色社会主义思想理论概论》课程通过解读“一带一路”建设从无到有、由点及面,取得的积极进展,阐述这一宏伟愿景为构建人类命运共同体注入新的信心和动力。并将“一带一路”蕴含的精神力量与学校文化相结合,融入我校产教融合典型案例、毕业生助力“一带一路”故事。、《形势与政策》课程从C919硬核上线、“复兴号”开上青藏高原、集齐造船业的“三颗明珠”、我国已建成世界最大的高速铁路网等方面的成绩讲授交通成为了中国式现代化的开路先锋。四是注重融入科学精神,培育科学思维。《马克思主义基本原理概论》课程采取线上线下相结合的教学模式,对标OBE教育理念,紧密结合学生专业特点,将科学精神与课程内容结合起来,采用贴合学生实际的案例,使学生认识到科学认识来源于实践,不迷信权威,科学又是不断发展的开放体系。

长期以来,马克思主义学院围绕高校立德树人的根本任务,结合我校专业特点,突出行业特色教学案例融入思政课程教学。此次研讨会的召开,大家更加明确了今后的课程教学改革方向,一致表示,要以此次我校接受教育部本科教育教学评估为契机,大力推进思想政治理论课守正创新,培养面向铁路交通行业的高素质复合型人才,为实现交通强国梦贡献“铁大”力量。