2023年3月22日下午,应马克思主义学院和经济与法律学院的共同邀请,窦竹君教授在基教1807报告厅作《加快构建中国特色哲学社会科学》专题报告,两个学院70多名教师参加了这次报告会。

窦老师在传达习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》和《在中国人民大学考察时的重要讲话》精神的基础上,提出加快构建中国特色社会科学的重要意义。窦老师提出学术研究要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,掌握其立场、观点和方法;建设以马克思主义为指导的学科基础理论体系,形成有利于马克思主义指导地位的学术生态,响亮地发出马克思主义学术声音;要与时俱进地建构中国自主知识体系;在继承和弘扬中华优秀传统文化中形成自己的学术体系,打破学术壁垒,推动学科交叉融合发展;要将实现中华民族伟大复兴中国梦作为最大的时代课题,运用马克思主义的立场、观点、方法,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,努力提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新经验,反映时代精神、凝聚中国力量、指导新的实践,坚持文化自信、历史自信,讲好中国故事。窦老师的报告站位高远,紧扣实际,为教师开展科研工作指明了正确方向。