218上午马克思主义学院党总支召开2022年度领导班子成员民主生活会校党委书记杨绍普、校长冯文杰参加并指导本次民主生活会校党委组织部部长林治华、党政办副主任聂辉出席了会议。

学院党总支高度重视本次民主生活会,精心组织筹备、研究制定方案,在深入开展理论学习、广泛征求意见和深入谈心谈话基础上,深入查摆存在的问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定基础。学院党总支书记魏文风代表班子汇报了党的二十大精神学习情况和2022年度学院工作整体情况,代表学院班子做了深刻的对照检查,全面查摆问题、剖析原因,明确了改进措施。学院班子成员结合自身情况,逐一做了对照检查,班子成员之间相互提出批评意见建议。

杨绍普和冯文杰对本次民主生活会进行指导点评并提出要求。冯文杰指出,马克思主义学院高度重视这次民主生活会,准备工作充分,问题查找准确,原因剖析深刻,相互批评有力,是一次质量比较高的民主生活会。学校领导高度重视马克思主义学院建设,学院班子今后要在学科建设、专业发展、人才引进及青年教师培养上细致思考、精心谋划,争取出标志性成果,更好地服务立德树人根本任务。

杨绍普强调,应该说本次民主生活会准备充分,查摆问题全面,整改方向明确,学院班子要进一步抓好问题整改落实,并就马克思主义学院下一步整改工作提出几点要求:一是要继续推进学习宣传贯彻党的二十大精神,加强基层党组织建设,用党的最新理论成果铸魂育人,使党组织成为为党育人和为国育才的坚强堡垒;二是要发挥好思政课主渠道和主阵地作用,认真研究加强思政课教学的方式方法,切实增强思政课思想性、理论性、针对性和亲和力;三是抓好师资队伍建设,提高思政课教师的质量水平,做好西柏坡精神和铁道兵精神的溯源研究,充分发挥好红色资源在思政课程育人中的重要作用;四是进一步加强学生心理健康工作,形成思政课建设和心理健康教育的合力,强化家校互动、人文关怀和心理干预。