2月7日、8日,我校先后与中国人民抗日军政大学陈列馆、八路军一二九师纪念馆、邢台前南峪教育培训基地签订合作协议,共同建设思想政治理论课实践教学基地。马克思主义学院院长王宏斌,党总支副书记、副院长段晓亮,副院长张学礼、办公室及各教研室主任及挂牌基地负责人共同参加揭牌仪式。

2月7日上午,我校与中国人民抗日军政大学陈列馆共建思想政治理论课实践教学基地签约授牌仪式在中国人民抗日军政大学陈列馆广场举行。王宏斌院长指出,石家庄铁道大学和中国人民抗日军政大学都有军校血脉,希望双方未来充分发挥各自优势,在实践教学、课程建设、科学研究、数字化资源建设等方面进行深入合作,共同推进“大思政课”建设。

中国人民抗日军政大学陈列馆名誉馆长苏北介绍了中国人民抗日军政大学的发展历程、陈列馆建设现状及未来规划设想,提出了双方在资源共享、学术研究、人才培养等方面的合作意向。

同时,我校还与依托抗大红色文化资源进行革命精神专题培训的前南峪抗大培训基地建立了合作关系并举行了思政课实践教学基地揭牌仪式。

2月8日上午,我校与八路军一二九师纪念馆共建思想政治理论课实践教学基地签约授牌仪式在八路军一二九师纪念馆129师司令部旧址举行。

王宏斌在致辞中指出,石家庄铁道大学是军校出身,历来重视思想政治工作。特别是党的十八以来,校党委高度重视思政课和马院建设。近年来,我校以“西柏坡+”为抓手,全力打造思政课实践育人品牌,取得了良好成效。希望双方以此次合作为契机,在深挖用好红色资源、传承弘扬革命精神、师生红色教育等方面开展多角度、全方位、深层次的合作,为培养担负民族复兴大任的时代新人贡献力量。

八路军一二九师纪念馆副馆长申利芳表示,希望双方充分利用各自优势资源,加强教师培训、人才培养、青年教师实践、党性教育、基地建设等方面的深度合作,同向发力全面提升大学生的思想政治素养。

增加思政课实践教学基地数量,丰富思政课实践教学内容是深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(教社科〔2022〕3号)精神的具体举措。近年来,我校在思政课西柏坡全员集中实践教学的基础上,坚持守正创新,以“西柏坡+”教学改革为抓手,先后增加了阜平县骆驼湾村、晋察冀革命纪念馆、西柏坡红色胜典、华北制药集团、铁道兵纪念馆等实践教学基地,国家级一流课程“西柏坡+虚拟仿真系统”建设有序推进,进一步推动了我校思政课实践教学提质增效。